Сельская свобода или городской комфорт: как повлияла пандемия на выбор россиян?

Сельская свобода или городской комфорт: как повлияла пандемия на выбор россиян?

Сельская свобода или городской комфорт: как повлияла пандемия на выбор россиян?

30.07.2020

На площадке Общественной палаты РФ 24 июля прошел круглый стол «Пересмотр стратегии пространственного развития и подходов к расселению населения в постковидное время».

На заседании были представлены результаты последних исследований, посвященных влиянию коронавируса и режима самоизоляции на выбор людей проживать в крупных городских агломерациях либо отдать предпочтение более экологичным малым территориям.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов уверен в том, что мир больше не будет прежним: в страхе перед вирусом люди станут выбирать более безопасные для проживания места, поэтому привлекательность малых территорий будет расти. Максимов представил данные из доклада возглавляемого им Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС. 

«Россияне традиционно ценят загородную жизнь, и эта тенденция значительно усилилась в последние месяцы. 63 процента жителей уже имеют второе жилье в виде дачи или коттеджа. 21 процент из неимеющих хотят его приобрести. Четко наблюдается спрос на сельскую жизнь и свободу», — сказал он. 

В частности, указывает Андрей Максимов, спрос на долгосрочную аренду загородного жилья в период пандемии вырос на 213 процентов, спрос на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — на 11–12 процентов. Последний показатель, по его мнению, говорит о реальных изменениях в формировании долгосрочной жизненной стратегии людей, что, в свою очередь, делает более обоснованными инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды в небольших населенных пунктах. 

«Нам кажется, что поведенческие стереотипы будут меняться, и назрело изменение государственной политики в этой сфере», — отмечает он. В этом случае внимание государства может сместиться с обустройства больших общественных пространств к малым, например дворовым территориям, подъездам, отдельным жилым помещениям. 

Андрей Максимов также отметил, что одним из следствий пандемии станет предпочтение предпринимателей переводить сотрудников на дистанционную работу, экономя на организации рабочего пространства в офисе. Это, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для граждан переехать в малые города и сельскую местность. Люди в большинстве своем готовы работать удаленно. 

Пандемия вывела большинство людей из режима автоматизма существования, многие начали заново оценивать место своей жизни с точки зрения безопасности, экологии, возможностей дистанционной работы. Малые территории могут использовать этот шанс для своего развития, рассказал основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов

Однако непосредственный эффект будет краткосрочным, и автоматического результата, по его мнению, здесь ожидать не стоит. 

«Дискуссия показала, что даже если массовое желание к переезду и возникнет, реализовать его будет непросто из-за разности потенциалов территорий. Выиграют те центры, которые уже достаточно развиты, чтобы не создавать ощущения сильного разрыва с крупным городом, и те, в которых будут реальные программы адаптации для жителей крупных городов», — отмечает эксперт. 

Таких территорий сегодня в стране немного, большая часть из них встроена в крупные агломерации. Для того чтобы реализовать потенциал для перемен, потребуется использовать новые инструменты. В том числе пересмотреть подходы к пространственному развитию, создавая девелоперские проекты, отвечающие современным стандартам, вместо типовой массовой застройки или задействовать механизм обратной ипотеки, позволяющий оплачивать жилье в небольших городах или сельской местности за счет долгосрочной аренды своей городской недвижимости. 

Привлекательность территорий для жителей крупных городов, задумывающихся о переезде, определяется не только наличием базовой инфраструктуры и привычного уровня комфорта, но и возможностью после переезда оставаться встроенным в общую систему, сохраняя связь с другими центрами жизни в стране, солидарны все исследователи. 

Несмотря на то что небольшой потенциал для движения из города есть, привлекательность крупных населенных пунктов остается в разы больше и говорить о системных изменениях преждевременно, полагает руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин

Фундаментальным барьером для массовой миграции населения в небольшие населенные пункты, по его мнению, остается неготовность этих территорий: отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры, несовершенство системы здравоохранения, невозможность получить привычный уровень комфорта. 

«В апреле — мае мы тоже предполагали, что жители мегаполисов захотят переехать за город, — говорит Игорь Задорин. — И провели исследование на эту тему с помощью коллег Центра прикладной урбанистики МГУ. Однако результаты серьезно поколебали наши представления о масштабе желания убежать от инфекции». 

Выяснилось, что тотальный ужас перед пандемией и ее последствиями присущ главным образом москвичам и жителям Санкт-Петербурга, продолжает Игорь Задорин. Согласно исследованию, только четверть опрошенных знали о коронавирусе не понаслышке — либо переболели сами, либо заразились их родственники, коллеги, знакомые, знакомые знакомых. А три четверти россиян не имели опыта столкновения с пандемией иначе как через информационное пространство. Другими словами, они формировали представление об инфекции и обо всем, что с ней связано, по сводкам, которые транслировались в основном из столицы. Распространение коронавируса в России происходило в основном через Москву и крупные города. На пике 60 процентов больных находились в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. 

Для реального переезда горожан в сельскую местность, по мнению эксперта, у большинства людей недостаточно ресурсов. Квартира в городе при ее дороговизне обходится дешевле, чем формирование собственного хозяйства на селе или в малом городе. 

«Мы выяснили, какие факторы препятствуют переселению жителей больших городов в сельскую местность, — говорит Игорь Задорин. — Прежде всего это неготовность принимающей стороны. В экологически чистой местности обычно наблюдается полное отсутствие инфраструктуры — транспортной, медицинской, образовательной. Какой смысл бежать от вируса в деревню, если там вам не окажут помощь даже при банальной простуде или переломе. Но даже если закрыть глаза и на это, работать на удаленке не получится из-за слабого интернета или его отсутствия». 

Экономика сел и малых городов не готова к тому, чтобы предоставлять приезжим работу. Поэтому человек, который переезжает, должен перевозить с собой работу из мегаполиса или пользоваться тем, что дает село. 

«Опыт удаленки очень неоднозначный. После спада эйфории, сопровождавшей массовый исход из офисов на самоизоляцию, мы провели исследование. И выяснилась подробность, — рассказывает Игорь Задорин. — Да, многие производственные процессы можно вывести из офиса. Но оказывается, у людей есть очень серьезная потребность в социальном контакте, непосредственном общении. Человеческая природа сопротивляется переходу на автономный труд. Многие соскучились по офисам и коллегам. К тому же взрослые люди вдруг оказались в ситуации, когда дом одновременно превратился в офис, детский сад и школу. Такое положение принесло радость очень небольшому количеству наших респондентов. Во многих случаях люди испытывают повышенный дискомфорт, стресс, переходящий в депрессию». 

Показательна и реакция студентов, говорит Задорин. Поначалу молодые люди радовались дистанционному образованию, а сейчас с их стороны исходит резкий протест. По его словам, из-за отсутствия общения (как минимум с преподавателями) получается недообразование. 

Возвращаясь к теме малых городов и деревень, он отметил, что там необходимо создавать атмосферу доброжелательности и принятия со стороны местного сообщества, которое пока довольно настороженно, если не с опаской, встречает жителей больших городов. 

«Село должно быть не только экологичным, инфраструктурным и комфортным, но и престижным. А такого нет и в обозримом будущем не предполагается. Значит, не предполагается и массовый отъезд горожан», — считает Игорь Задорин.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2617/newsitem/54303