Выйти из членов СНТ одним из двух участков, чтобы взносы были меньше

Выйти из членов СНТ одним из двух участков, чтобы взносы были меньше

Выйти из членов СНТ одним из двух участков, чтобы взносы были меньше

29.10.2020

Выйти из членов «одним из участков». Такой вариант предлагают некоторые садоводы, в товариществах которых взносы собираются в зависимости от количества участков или соток.

Можно ли выйти из членов товарищества участком, и поможет ли такой «метод» снизить размер взносов, разберем в этой статье.

Членом СНТ может стать гражданин (физическое лицо), который владеет на праве собственности (или ином виде права, предусмотренном законом) земельным участком, расположенным в границах территории садоводства.

Для того, чтобы стать членом товарищества, человек может владеть одним земельным участком или несколькими, закон не содержит ограничений по их количеству.

Понятие членства в товариществе законом не связывается с количеством земельных участков, принадлежащих члену СНТ. Закон также не исключает возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования.

Таким образом, как вступает в члены товарищества физическое лицо, независимо от количества принадлежащих ему участков, так и выходит (в случае необходимости) из членов, без привязки к количеству принадлежащего ему имуществу.

Выйти из членов товарищества можно или по собственному желанию, написав заявление или по решению общего собрания. Выходит из членов товарищества (или исключается) гражданин, вне зависимости от количества участков.

Можно привести еще такой пример.

Садоводу принадлежит один земельный участок, и он является членом товарищества. Приобретя себе в собственность еще один, например, соседний участок, садовод не будет повторно вступать в члены товарищества, так как он уже является членом СНТ. Но количество участков у него прибавляется. И если в СНТ размер взносов установлен в зависимости от количества участков, то платить такой садовод будет вдвое больше.

Поэтому выйти из членов товарищества «одним участком» нельзя.

Садовод либо член товарищества, либо гражданин, который ведет садоводство без участия в товариществе. И в том и в другом случае, количество принадлежащих человеку земельных участков, зависит исключительно от его желания и финансовых возможностей.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/vyiti-iz-chlenov-snt-odnim-iz-dvuh-uchastkov-chtoby-vznosy-byli-menshe-5f990a51baf78e79e7e68a96