Имеет ли право председатель СНТ требовать документы от собственника участка

Имеет ли право председатель СНТ требовать документы от собственника участка

Имеет ли право председатель СНТ требовать документы от собственника участка

29.10.2020

Член садоводческого некоммерческого товарищества обязан предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов товарищества, и своевременно информировать председателя СНТ или иного уполномоченного члена правления СНТ об их изменении.

Такая обязанность предусмотрена частью 4 статьи 15 Закона № 217-ФЗ.

В случае прекращения прав на земельный участок бывший член СНТ также обязан уведомить об этом в письменной форме правление СНТ и предоставить копии соответствующих документов.

То есть, документы и сведения, которые просит предоставить председатель товарищества, необходимы ему для ведения реестра членов товарищества.

Порядок ведения реестра членов СНТ должен быть предусмотрен уставом товарищества.

Реестр членов должен содержать следующие данные о членах товарищества:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес места жительства;
  • Почтовый адрес, по которому член товарищества может получать почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
  • Адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
  • Согласие члена товарищества на соблюдение требований устава товарищества.
  • Кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член товарищества.

Документы и сведения, которые просит предоставить председатель товарищества, необходимы ему для ведения реестра членов товарищества.

При вступлении в члены товарищества, вместе с заявлением, председателю товарищества необходимо передать копии документов о правах на садовый земельный участок, расположенный в границах территории товарищества.

Сведения о фамилиях, именах и отчествах лиц, которые владеют на праве собственности земельными участками в СНТ, их адресах и номерах телефонов, являются силу пункта 1 статьи 3 Закона № 152-ФЗ персональными данными.

Поэтому по запросу садовода не может быть предоставлен весь реестр членов, содержащий информацию о других членах товарищества или его копия. Предоставляется лишь заверенная в установленном порядке выписка из реестра членов СНТ. Если председателем СНТ нарушается закон о персональных данных, он может быть привлечен к ответственности.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yaadvokat/imeet-li-pravo-predsedatel-snt-trebovat-dokumenty-ot-sobstvennika-uchastka-5f96e4cfb2613332b0a359e9