Дачный Новый год. 9 блюд для праздника на природе

Дачный Новый год. 9 блюд для праздника на природе

Дачный Новый год. 9 блюд для праздника на природе

17.12.2019

На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно, приготовить праздничный стол. Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом – точно. Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной. 

Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться, возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может быть – понадобится и «дружественный» трактор. Но сейчас мы не об этом. А о хлебе насущном, о том, что поставить на стол. 

Первое, на что надо обратить внимание, продумывая новогоднее дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно – вряд ли мы будем резать оливье на даче. В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все что можно – дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать. Если задумали гуся – приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась). 

Второй момент — универсальность. На новогоднем столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях. Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол. 

Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов, и проведете вы на даче не меньше трех дней. Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь. Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного-двух праздничных дней на даче. 

Дачные канапе

 Фото: mmenu.com / undefined 

1 буханка бородинского 

Филе 2-3 селедок

 4-5 свежих огурцов 

5 крутых яиц 

Растительное масло 

Соль 

Чеснок 

Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками. 

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить. 

Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью. 

Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца – кружками. 

Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем — селедка, следом огурчик.

 Фото: Shutterstock.com 

1 буханка зернового хлеба

300 г буженины

½ баночки хрена

250-300 г майонеза

4 яйца

4-5 соленых огурцов

Горсть оливок

1 пучок укропа

2-3 ч.л. русской горчицы

Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи.

Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками.

Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.

Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.

Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью.

Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.

Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков. 

Рулет с креветками

  Фото: mmenu.com 

Армянский лаваш 

200 г креветок 

2 плавленых сырка 

2 ст.л. сливочного масла 

Укроп 

Соль и перец 

Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить. 

Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить. 

Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться.

При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона. 

Оливье с красной рыбой и икрой

  Фото: mmenu.com 

Без него – никуда. Предлагаем попробовать вариант с соленой рыбой и икрой. 

5 яиц, сваренных вкрутую 

300 г соленой красной рыбы 

1 банка зеленого горошка 

4 картофелины, сваренных в мундире 

4 соленых огурца 

1 ст.л. красной икры 

Шаг 1.  Яйца и картофель почистить и мелко нарезать. 

Шаг 2. Мелко нарезать также рыбу и огурцы, все смешать и добавить горошек. 

Шаг 3. Поперчить, заправить майонезом, украсить красной икрой. 

Салат из тунца

1 банка консервированного тунца в собственном соку 

1 отварная свекла 

200 г мякоти тыквы 

1 свежий огурец 

1 соленый огурец 

3 яйца 

Немного укропа 

Майонез по вкусу 

Соль и перец 

Шаг 1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца. 

Шаг 2. Такими же кубиками нарезать огурцы. Яйца мелко порубить ножом. Нарезать зелень. 

Шаг 3. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике. 

Закусочные шашлычки

 Фото: mmenu.com 

1 кг свинины 

Упаковка помидорок черри 

Упаковка шампиньонов 

2 луковицы 

Лимонный сок 

Соевый соус 

Соль, перец 

1 острый перчик 

Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук. Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад. 

Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на 3 часа. 

Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле. 

Купаты на скорую руку

  Фото: mmenu.com 

500 г мякоти свинины 

2 луковицы 

1/2ч. ложки молотой корицы 

Черный молотый перец ½ ч.л. молотой гвоздики 

1 зуб. чеснока 

1 яйцо 

2-3 ст.л. зерен граната 

½ жгучего перчика 

Соль 

Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с одной головкой лука. В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать. 

Шаг 2 Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен. 

Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, затем придать им форму сигар. 

Шаг 4. Купаты обжарить на разогретой с жиром сковороде или на гриле. 

Шаг 5. Подавать купаты, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно можно подать острый соус. 

Шашлык с хлебом 

Шашлык из говядины, с хлебом и шпиком

1 кг говядины

200 г шпика

12 кусочков хлеба

Перец и соль

Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.

Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб — кубиками.

Шаг 3. Нанизать на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.

Глинтвейн

  Фото: mmenu.com 

1 литр красного вина 

2 рюмки рома 

2 палочки корицы 

1 зеленое яблоко 

1 звездочка бадьяна 

1 см корня имбиря Сахар по вкусу 

Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать. 

Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино. 

Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино. 

Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар. 

Не забыть взять с собой 

Шампуры

Спички (те, что на даче, могли отсыреть)

Фонари и батарейки к ним

Свечи (далеко от цивилизации часто вырубают электричество)

Штопор

Запас одноразовой посуды и бокалов

Запас салфеток и одноразовых скатертей

Туалетную бумагу

Источник: https://souzsadovodov.ru/news/o-sadovodah/5273-dachnyy-novyy-god-9-blyud-dlya-prazdnika-na-prirode